FC2ブログ

partⅡ・趣味のぶろぐ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]  /  trackback: --  / comment: --

かきの季節かな? 

tabemono

カキを買ってあって、どうしようかな=っと思ってたら、本をみてると白菜と鶏肉のがのってましたのですが、そうだ鳥は牡蠣に変えればいいやっと牡蠣チャウダーのようなものを作りました。

でもちゃうだーって作ったことがないので、我流です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

下ごしらえ
1.カキを洗う

2.はくさいとにんじん、たまねぎをすきなように切る

3.ほそねぎも好きな幅に切る

  牛乳、味噌少々(好みですけどこれがミソ・!なんちゃって)
・・こんな感じかな~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、これからどうしようか~ 

忘れたので次回までに・(。。)なんかみれば解ると思いますが。。(いいわけ)

こんな風に適当に創作してつくるのですよ。料理に基本的なことはあるけど、決まりはないんですよね!?っと私はおもいますが。。

最初の頃は結構まじめにお味噌汁を作るときに”ミソはスプーンにどれくらい入れるの?”っと母に聞くと”適当でいいのよ”その適当がわからない! 不思議と解ってくるのですよね。。

まあ、最初は味見しながらいれればいいけど、そのうち”何倍いれたっけ??”そんな感じですよね!

ここだけの話、上げ膳据え膳で育ってた私はそーめんってどうやってゆでるのか解らなくって。。

兄がこれゆでてっといってもしら~~っとしてしまう。。情けない人でした。そんな人はほかにはいなかったような。。笑  かみのお下げ髪もいつもだれかが結ってくれて、私はひたすら、パンをかじってた。

そして、学校に行く時間もきにせずにゆっくり朝食を頂いていましたのんきなマイペースな人でしたね~

今は?? 全然違いますよ。当たり前のことは出来ます??笑

しかし、最近は手抜きがおおいかな? でも、ほんと安くて美味しいものを考えるのって大変~~

寒い夜に・・作っておきましたら兄弟が喜びました。本とは牛乳がだめなのですが・・食べた~ @@にんまり!(^^)!
作戦せいこうでした。
牛乳の癖をミソで調整しましたのがみそでした~

カキは最後に入れたような気がします。そして、よそってからねぎを散らして出来上がり~

ちょっと下は布の敷物でおしゃれにすると美味しさ倍増しますよ~(見た目)


     tabemono
簡単レシピ



関連記事

category: 食べ物

Posted on 2011/12/19 Mon. 19:30 [edit]  /  trackback: --  / comment: 4

コメント

No title

こんばんは。
料理をするんですね!
男が料理するのってカッコイイですね。
今の女子にはモテルみたいですね(゜▽゜*)
牡蠣チャウダー美味しそう。

まーぶ #Z2PsPELM | URL |  2011/12/19 20:01 * edit *

Re: No title

> こんばんは。
> 料理をするんですね!
> 男が料理するのってカッコイイですね。
> 今の女子にはモテルみたいですね(゜▽゜*)
> 牡蠣チャウダー美味しそう。
まーぶさん私は女子じゃよ。叔母足り安女子^^w

美味しそうでしょう。実際美味しかったですよ。ぜひ、作ってみて女子にもてもてしてください。
奥さんと子供さんにも惚れ直されること間違いなし^^v

y. #- | URL |  2011/12/19 20:41 * edit *

No title

y.さん おはようございます♪

しばらくお休みしている間に
すっかり冬景色に^^;

その間 拍手コメントではお気遣い頂き
ありがとうございました♪
とっても励みになりました☆
ようやく少しずつ更新し始めました(^-^)

お写真の牡蠣 
とっても大きくぷりぷりして
すごく美味しそう♪

偶然にも 昨日広島のお友達から
殻付き牡蠣を送っていただき
4、50個も入っていたので
どうしようかと^^;
そのうち いくつかはレンジでチンして
レモン汁をかけて速攻ぺろり♪
あとは何にしようか迷っていたところでした^^v
シチューもいいけど チャウダーもいいですね♪
なるほど…隠し味に味噌を入れるのですね☆
って
レシピの続きがぁぁーーっ!!^^;
y.さんらしくていいですがっ(笑)

みなみ #1QanCJFs | URL |  2011/12/20 09:01 * edit *

Re: No title

> y.さん おはようございます♪
>
> しばらくお休みしている間に
> すっかり冬景色に^^;
>
> その間 拍手コメントではお気遣い頂き
> ありがとうございました♪
> とっても励みになりました☆
> ようやく少しずつ更新し始めました(^-^)
>
> お写真の牡蠣 
> とっても大きくぷりぷりして
> すごく美味しそう♪
>
> 偶然にも 昨日広島のお友達から
> 殻付き牡蠣を送っていただき
> 4、50個も入っていたので
> どうしようかと^^;
> そのうち いくつかはレンジでチンして
> レモン汁をかけて速攻ぺろり♪
> あとは何にしようか迷っていたところでした^^v
> シチューもいいけど チャウダーもいいですね♪
> なるほど…隠し味に味噌を入れるのですね☆
> って
> レシピの続きがぁぁーーっ!!^^;
> y.さんらしくていいですがっ(笑)
みなみさん忙しいのにコメント有難う(^^♪

いかがですか? 心配ごとが多くて大変ですね。
チャウダーもうすぐ見つかるかも・・汗
牡蠣はほうれん草をゆでて、いっしょにグラタンにするとすごく美味しいですよ~~

y. #- | URL |  2011/12/20 09:17 * edit *

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。